Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 818|回复: 0

关于人才市场招聘的警惕

[复制链接]

1567

主题

7209

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19583
发表于 2021-2-7 11:24:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在人力资源市场其实很多条款都是有附加条件的。比如这边有些招聘销售岗位的广告,打出的年薪十分诱人,吸引大家投奔。等过了试用期和培训期,最终签合同时候,才看见有附加条款,比如销售量达到一定量才能拿到招聘广告上的年薪。后来我有一个亲戚的经历令我难忘。他本来在一个大专院校当老师。正所谓人往高处走,人到了50岁还去攻读博士学位。后来如愿以偿进了一所名校。当时招聘他的时候,属于人才引进,年薪也是不菲,但是招聘条款也是有附加条件,需要每年发表双核心论文多少篇,才能领到人才引进时承诺的待遇。后来他后悔了,感觉被耍了一把。还好他是学声乐的,有真才实学,优秀男高音,在校外开私人培训学校,才能补贴家用。这些附加条款有些很隐晦,有些需要等陷入时间长了才能知晓。


虽然我对申请公共科研经费没有任何兴趣,仅仅是去了解过市科技局那种经费自筹型而且只需要正式立项的课题,但是项目申请书上一个共同的条件令我关注,就是需要单位公账的金融资信证明,必须没有金融违约行为。现在科技部门可能很关注诚信度,这一定是对的!如果申请公共经费,我还得把科研成果的版权转交给第三方(至少是部分权利需要移交),而且也没多大经济利益,一个国家级课题的经费补助也不过我这边一个普通工程设计标的价格;如果是自费,本人可以保留所有知识产权,用于自己公司的无形资产升值,还不用被别人主观评审,保留自尊心。这个世界没有免费的晚餐!自己时刻保持警惕才是对的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Liu Huan ( Copyrights Reserved

GMT+8, 2021-3-3 19:23 , Processed in 0.215548 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表